Работы по уточнению границ земельных участков

К кадастровым работам относится специализированная деятельность, связанная со сбором и структурированием данных обо всех недвижимых объектах, расположенных на конкретном участке - это сооружения, земля и др. Полученные данные подвергают анализу и фиксируют с помощью кадастровых документов. Выполнять такие работы может лишь специалист, который имеет аттестат - подтверждение соответствующей квалификации. Другими обязательными атрибутами такого специалиста являются личная печать и подпись в электронно-цифровой форме. Уточнение границ подразумевает геодезические работы, а также создание межевых планов для согласования уточняемых границ с хозяевами граничащих участков.

Зачем уточнять границы?

До недавних пор земельные участки, на которых вели личное хозяйство, строили дачи, гаражи, жилые дома, занимались садоводством и огородничеством, часто выделяли при отсутствии предварительных геодезических измерений. В результате пересекались границы соседних участков, следствием чего становились конфликты хозяев этих участков. Также нередко встречаются случаи, когда размеры участка либо его местонахождение отличаются от вписанных в ЕГРН данных, а иногда информации насчёт расположения границ участков вообще нет.

Иногда уточнение границ приводило к выводу, что согласно документам хозяин имел в собственности более крупный земельный участок, чем в действительности, платя налог за него в большей сумме, чем должен был. Уточнение границ позволило провести перерасчёт налога.

Законы РФ разрешают увеличить размеры земельного участка, добавив до 10 процентов от изначальной площади его, в случае, когда имеются картографические материалы и планы, которые подтверждают фактическое расположение границ земельного участка в течение пятнадцати и больше лет. Кроме того, возможно подтверждение границ, которые существуют на местности в течение пятнадцати и больше лет, с использованием расположенных на них объектов природы либо искусственных сооружений, которые позволяют выявить точное местоположение границ участка.

Если обнаружилось наложение границ участков

В случае появления такой проблемы возможен конфликт между соседями. Для правильного определения границ необходимы кадастровые работы корректирующего характера либо устранение ошибки посредством судебного разбирательства. Разумеется, судебный процесс часто затягивается и требует значительных временных и материальных расходов. По этой причине более предпочтителен первый вариант. В таком случае кадастровый инженер выполняет нужные измерения, согласовывая спорные границы посредством составления актов согласования границ, которые подписывают владельцы граничащих участков.